Шеф Опубликовано 6.1.2013 14:33:43

Скороварка и копчение в ней – это реально ... и главное, абсолютно без дыма.

В качестве подарка к Рождеству хочу преподнести всем вам моё ноу-хау, КОПЧЕНИЕ в СКОРОВАРКЕ.

http://f12.ifotki.info/thumb/0f44d359fb68a3dc560e5847ff0103cc5d86aa140131402.jpg

ВНИМАНИЕ!!!!!!:stop:Если вы решились использовать вашу скороварку под копчение, помните, что запах копчения, даже после первого раза использования въедается в неё намертво. Но при этом ни копоти, ни сажи внутри скороварки не наблюдается. Мазнув пальцами по внутренним стенкам только что коптившей скороварки, пальцы остаются абсолютно чистыми.
И я лично не знаю, можно или нет такую скороварку использовать потом по прямому её назначению, то есть варить в ней фрукты-овощи-мясо-птицу и тд. будут ли они отдавать копчённым или нет, без понятия.
Поэтому чтобы не было в будущем обид на меня, обязательно прочтите это предупреждение и взвесьте все за и против, прежде чем использовать под копчение вашу скороварку.

PS: Вообще то моё мнение таково, что ради такого удовольствия, стоит даже купить отдельную скороварку, и использовать её непосредственно под копчение. Но в любом случае, решать эту дилему, и брать на себя ответственность, только ВАМ. :)

____________________________________________________________________

Урааааа ___ Сенсация!!!! Копчение прямо на кухне – и это возможно!!!!!!!!

Примерно такие чувства я испытал, когда у меня всё получилось.

Идею коптить в скороварке или похожей посудине, а точнее в квартире я вынашивал давно. Ещё лет 20 назад я сконструировал герметичную коптилку из листов нержавейки, снабдив её трубой, устремлённой в вытяжку, но по тогдашнему незнанию применил берёзовые дрова с корой и в итоге закопчённые продукты были наикрасивейшие по виду, но сильно кислили по вкусу. Пришлось тогда от разочарования и убеждения невозможности коптить на дому, переоборудовать ту коптилку под дачный умывальник. И вот спустя годы, а именно в прошлом году я увидел в инете как один парень по имени Саша коптит продукты прямо в скороварке, ...и я бегом смотался на блошиный рынок и купил там Б/Ушную, исправную скороварку фирмы Silit всего 2,5 литра, что-то за 50 центов или за 1 евро ... сделал к ней допотопную конструкцию и попытался было закоптить окорочок, но не зная толком, как мне тогда казалось что проблема именно в этом температурном режиме и времени готовки, на выходе получился этот окорочок очень кислым. Поэтому я опять бросил эту затею и загорелся ею только через год, то есть недавно. Опять не уставая и скрепя сердцем коптил и коптил ... то окорочка, то рыбу, то колбасы ... но они гад всё одно были все кислыми. И вот уже отчаявшись я подумал, а почему бы мне не закоптить на своих припасённых в подвале фруктовых черешневых дровишках. Закоптил один куриный окорочок, и о ЧУДО, он не кислил!!!! Что же в итоге было моей ошибкой при предыдущих копчениях? И вывод был таков: Что 20 лет назад, что сейчас я коптил не совсем правильными дровами. В прошлый раз 20 лет назад я как сказал коптил берёзой с корой, а кора берёзовая имеет смолы, что не приемлемо для копчения, а в этот раз я коптил раз от раза буковыми опилками, приобретёнными в инете. Что интересно для копчения в моей большой коптилке они идеально подходят, продукты в итоге не кислят, а вот для герметически закрытой скороварки они не годятся, ... видать всё-же их чем-то пропитывают, что в итоге скороварка выявила недостаток. Поэтому, коптя продукты в скороварке, нужно усвоить первое правило, нужны только чисто дикие дрова, (не покупные опилки) желательно фруктовых деревьев.

Я сам ещё нахожусь на стадии познания этого вида копчения и поэтому открывая эту тему, надеюсь на то, что многие её подхватят и мы сообща все вместе будем осваивать технологию и рецепты копчения в СКОРОВАРКЕ.

Когда я понял что копчение такое возможно, я опять побежал на блошинный рынок и купил там, не поверите ... 7-ми литровую скороварку, опять же фирмы Силит всего то за 2 евро + буквально за копейки понакупил там разные решётки, подставки и тд. , так как в голове моей уже родился план как оборудовать под копчение эту скороварку.

Хочу для начала показать какой была моя первая экспериментальная конструкция к скороварке на 2,5 литра, сделанная на быструю руку.

http://f12.ifotki.info/thumb/27fb7b40fd97b984119e770d905c62f65d86aa140135220.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/76723891c3b5768549996d959342ef805d86aa140135220.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/c18bb78f382c1f62a130166770cf58d65d86aa140135220.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/42eaa838e71a002de44d02e6edc0e5055d86aa140135220.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/03bbd812a07efd5f8168903c15ebf4d05d86aa140135220.jpg

А вот что я сделал для ново-купленной 7-ми литровой скороварки. Поддон для сбора жира – это обычная крышка для кастрюли из нержавейки с ввареным болтиком на 5, он для держалки этой крышки. Из листовой нержавейки 08 мм. я сделал для этой крышки вот такую незатейливую подставку с прикрученными пластинами и крючками на ней, благодаря чему я могу класть в скороварку продукты в 2 или 3 ряда, в зависимости от самих продуктов. Так же я могу либо класть их лёжа, либо подвешивать. Также я сделал различные подставки для удобства коптить.

Как это всё работает: на дно скороварки насыпаются дровишки или опилки, на них ставится подставка, а на подставку кладётся уже решётка. Первая испытанная курица была и красива и вкусна безумно, но шкурка у ней была высохшей и жёсткой. Потом ради испытания я закоптил курицу, но на этот раз под верхнюю решётку привязал колбасной ниткой, как я её называю два куска грудинки. В итоге во время копчения жир из грудинки капал на курицу и она уже в итоге была вся прекрасна, что мясо, что шкурка. Грудинка также была бесподобна.

http://f12.ifotki.info/thumb/36c71cd93dcad809fd97e3dd575f5eae5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/e092c05d4290666c6aadb24d63a0cf6c5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/78a3956008d62530ffefc89c77cdac7a5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/9667a11787a07e93b4fcf66b93c6a59b5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/9204e5d5febaf2e9d1bd7930739d9cf75d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/f632bca6616cc5e44634774fc4d3737a5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/5ede6c0437ee94d715026429f04ef99d5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/042f15434ea080ad1f879f1419b4876d5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/3c3a16d1dc5ee83ff6f33604c12ea68c5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/e622e6c42d61158d94da669a4e826b2c5d86aa140131402.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/2964504d0a500cfa3b807a8e1365a7bb5d86aa140131403.jpg


Мокрый посол для птицы и мяса (мой личный)

Я считаю что такой посол самый лучший и надёжный. При нём продукты просаливаются равномерно и в меру, и в результате становятся сочными и мягкими. К примеру даже белое мясо курицы очень сочно и вкусно.

Это мой личный, уже много раз испытанный рассол для мяса и птицы, с последующим их копчением.
Все ингредиенты, соль+сахар+специи я отмеряю, смешиваю их вместе, потом лишь добавляю в кипяток.

На 1 литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки (полные с горкой)соли, 1 ст. ложку (полную с горкой) сахара,

специи:
Специи можно добавлять выборочно, какие есть. Я добавляю:
чёрный перец целый горошком и молотый,
пару штучек душистого перца,
лавровый лист,
зёрна целого кориандра,
чеснок сухой или давленый свежий, можно оба.
пару звёздочек гвоздики,
и желательно 7-10 ягод сухого можжевельника.

Итак нужно отмерять воду, (я обычно беру ровно 2 литра воды, этого хватает с головой на 1 курицу и 1 кг. грудинки) .... закипятить её, бросить соль, сахар и специи, размешать, дать снова закипеть и сразу же выключить плиту, обязательно накрыв кастрюлю крышкой и не снимать её, до полного остывания рассола. Когда рассол остынет, либо процедить его, так как он настоялся и запахи свои специи с лихвой уже отдали, либо так оставить, без процеживания. Как вы захотите. Погрузить мясо или птицу в охлаждённый рассол, сделать на него обязательно лёгкий пресс, в виде тарелки + груз, если тарелки мало будет (((( это делается для того, чтобы продукт был обязательно погружён в рассол, закрыть кастрюлю крышкой и выдержать в холодильнике не менее 2 суток ... до 1 месяца.

Курицу размораживаю, споласкиваю под струёй холодной воды, обмакиваю бумажными полотенцами, ставлю на подставку или вешаю на крючок стекать. Вот сам процесс в фотографиях от замачивания до копчения.

http://f12.ifotki.info/thumb/7bfaee312bdf3b3dd899a812c870c4085d86aa140132731.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/c91a76ae55a218239720fd37b02e80aa5d86aa140132731.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/0721cf4d78623d4f3b2ef2eca63a9a755d86aa140132731.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/5a73de96ea74907fcc413d4ab25ca1bd5d86aa140132731.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/8391af942574117c9af7fde6a26a4a355d86aa140133028.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/1d99ea24bc674c07433495d284e1122f5d86aa140132732.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/d3928148682112b421199284c3b901135d86aa140132732.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/21c13d37950b85e2a2f309461573ae635d86aa140132732.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/d0c3ba1b0a596df3d08d9ac7203d4bea5d86aa140132732.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/4920e64d4f63a1cd9a43943e6bffe0085d86aa140132732.jpg

http://f12.ifotki.info/thumb/94f8db8708a65d8435816abe2ca415485d86aa140133246.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/6879df8620bdf9ee38df1a2dadf45f255d86aa140133246.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/61436475c2843d2abd80c2342c8e68c65d86aa140133246.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/290205123a4c3240b8f33d750f4f64605d86aa140133247.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/72fcc865764dece82fe2738c0e7b64ac5d86aa140133247.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/abb05107243266cb730bac9ade52f1e25d86aa140133247.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/209ca69e0a38b5d52cdf6e7a257a720a5d86aa140133247.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/f91e1aab1121304676c8b2d2dfe545e15d86aa140133632.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/c6c07fadb3a51d96b2d5ffa6653f1e0d5d86aa140133632.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/f43aef84b2643762a145d98a8d60324f5d86aa140133632.jpg

После замачивания оставляю курицу стекать и подсыхать на пару часов
Дровишек бросаем на дно скороварки немного, всего пару жменек. Этого вполне хватит.
Определяю курицу в конструкцию на решётку. Продукт копчения не должен соприкасаться с дном резервуара для стекания жира.
Закрываю скороварку и включаю электроплиту на средний огонь, у меня это под номером 3, из 9 возможных. Так и коптится курица до полной готовности 1, 5 часа.
После истечёного времени лучше оставить скороварку остыть на некоторое время, но можно открыть и сразу, если не в терпёж. Давления там никакого нет, так что это не страшно делать. Минус в том что дым в скороварке ещё будет активен и вы рискуете излишне выпустить его в квартиру. Так что если хотите открыть сразу, желательно делать это на балконе.
Грудинку и курицу я коптил 2 ч. 10 минут при цифре №3

Вот насколько сгорают дрова для приготовления одной курицы весом 1,200 кг.
Обратите внимание, насколько чиста и суха скороварка после копчения, абсолютно без копоти и жира

http://f12.ifotki.info/thumb/2a99fbf4485eb30edfbc2b8cd64ed0735d86aa140133725.jpg

Подготовка дров для копчения

Вот так я подготавливаю дровишки для копчения. Для этого нужно прогуляться в ближайшем парке, вдали от автомобильных дорог и найти там фруктовые деревья, в моём случае это черешни и яблони, под ними всегда валяются маленькие веточки, так что ломать или пилять деревья совсем не нужно. После сильной бури их как правило валяется всегда много. А если вам повёзёт и вы нарвётесь на весенне-осенних обрезальщиков деревьев, тогда вы совсем счастливчик.
Итак что я делаю. Прикручиваю к столу маленькие тиски, зажимаю в них веточку и пилю пилочкой кусочками по 2-3 см. Потом беру нож и молоток и колю на дровишки по 5-8 мм толщиной. Вот и вся арифметика.


Потом определяю дрова по бумажным пищевым пакетам и сушу их какое-то время на горячей батарее. Дрова для такого вида копчения должны применяться только сухие, иначе излишняя копоть запачкает скороварку и продукт. К тому влажности при копчении в ней и так хватает, благодаря продукту.

http://f12.ifotki.info/thumb/7f141f5e7ef422fec345b9eae0b8220b5d86aa140133960.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/3100bcbc06c38287150260c1af1c4b075d86aa140133960.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/d2fb8bde7766b6374bd8863779e6ccce5d86aa140133960.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/bc6c149a9fb81ed2d96afd3ac935852a5d86aa140133960.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/6227d58fd2362f057cc8e623420be1195d86aa140133960.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/8b7a8acfa584a78950fc98652115a5885d86aa140133960.jpg

Как понятно я всё ещё совершенствую этот метод копчения и поэтому для удобства нашёл в хозяйстве подходящий деревянный ящик + небольшой нож и колю теперь дровишки прямо в нём. Из ящика они почти не выскакивают.

http://f12.ifotki.info/thumb/3378b505134286f7cafce6f69da34cdf5d86aa140133960.jpg

И теперь о главном. Всех наверное интересует два основных вопроса:

1. Где взять скороварку для копчения и можно ли совмещать в ней копчение и варку других продуктов?

2. Имеются ли дым и запахи в квартире при таком копчении?

На первый вопрос отвечу так:  Купить шаровую скороварку за копейки, можно на фломаркте. При копчении в скороварке чистота её изнутри гарантируется, никакой сажи и копоти не наблюдается, НО скороварка после первого же копчения наглухо пропитывается запахом копчения, что возможно будет препятствием варке в ней других продуктов. А может и нет, я не испытывал. У меня лично имеются для варки других продуктов и другие скороварки. Поэтому чтобы не было у меня с вами в будущем эксцессов, я помещу в шапке этой темы предупреждение.

Что касается второго вопроса, то скажу так: по мере нагревания плиты и тления опилок минут через 35-45 в квартире начинает пронюхиваться лёгкий приятный запах горячих дров, запах (НО НЕ ДЫМ!) В этом запахе ощущение костра, лета, леса, пикника, камина, он похож больше на благовоние по феньшуй. Словом создаёт этот запах иллюзию теплоты, лета, горящего живого камина ... красота и ляпота, и при этом никакого страха и неудобства. В итоге после копчения запах этот вскоре улетучивается восвояси.

Что касается вкуса копчённых продуктов в скороварке, они реально копчённые и изумительные, признаюсь что даже лучше чем те, которые я копчу на улице. Но по сроку хранения они увы, менее долговечны. Желательно не коптить их за один раз много, если не сможете съесть за 1, максимум 2 суток. Либо можно излишек сразу же заморозить.

На этом пока всё.
Итак жду вопросов, и главное рецептов. Как понимаете я не в состоянии сам экспериментировать со всеми продуктами, не Абрамович (на жаль), поэтому жду вашего участия. Сообща, удобней и веселее осваивать КОПЧЕНИЕ в СКОРОВАРКЕ.








Добавлено (6.1.2013 14:20):

Я продолжил совершенствовать рецепт с копчёной курицей. В первый раз испытания моей конструкции в скороварке курица вышла отличной, но как помните я писал, с сухой несъедобной шкуркой. Второй же раз я  коптил курицу, а сверху привязал к решётке изнутри пару кусков грудинки. В итоге жир с грудинки стекал на курицу и шкурка её уже была мягкой и съедобной. Смекнув что конденсат в первом случае копчения курицы не должным образом стекает с крышки скороварки, а может быть вообще не стекает, я решил в третий раз копчения поместить дополнительно над курицей под крышкой скороварки решётку (фото №4,5) И угадал! Конденсат был, орошал курицу и она вышла просто класс, и шкурка и сама птица. Также увеличил время готовки при шкале №3 с 1,30 минут, на 1,35.
В этот раз добавил к яблочно-черешневым дровишкам суiёные ягоды можжевельника и кожуру одного грецкого ореха. Но какого то ощутимого эффекта в улучшении запаха готового продукта, я не заметил.

http://f12.ifotki.info/thumb/e7f9dab334cef15043109dde709762d05d86aa140137750.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/370aacb43a66f3ad4392875b73011c035d86aa140137750.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/763a77f3b9f697aec75ef4f5f555f9df5d86aa140137750.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/2abfb7171930354ba100abc128af66835d86aa140137751.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/e23660808c9180cfe52c71552b02aed95d86aa140137751.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/92cdc5e1e7b3fab51be212471dfa53ce5d86aa140137751.jpg_http://f12.ifotki.info/thumb/2b0afa0c1f47d2d6a1d3a0809c62c6205d86aa140137751.jpg

И ещё раз хочу обратить ваше внимание, насколько чиста и суха после копчения скороварка. Этого феномена я не могу объяснить, но думаю что это заслуга того, что внутри скороварки хоть по минимуму, но всё-же присутствует давление, которое не даёт жирным парам от продукта свободно гулять и ложиться на стенки кастрюли, + жир, стекающий в ёмкость попадает туда точно, прямиком, а не за её приделы, а также играет роль тот факт, что курица практически накрывает эту ёмкость для жира. Короче чтобы там нибыло причиной чистоты скороварки после копчения, но я этому только рад.

http://f12.ifotki.info/thumb/3d200744a3b02d8ca8c0b954bf761d785d86aa140137751.jpg





PS: Большая человеческая просьба. Если кто-то из вас заинтересуется этой темой и будет на других сайтах постить такую же, то есть о копчении в скороварке, то хотя бы намекните о её первоисточнике, то есть обо мне, как я это сделал_ указав на свой первоисточник, а именно на Сашу. В отличии от своего первоисточника я продвинулся гораздо дальше, соорудив удобную и универсальную конструкцию к скороварке. Поэтому на её индивидуальность думается мне, я претендую по праву.
Прошу потому, так как увы, знаю по своему горькому опыту, что как правило ... люди прочитают, сделают и начисто забывают кому они этим обязаны. А это знаете очень обидно.


басмач Опубликовано 6.1.2013 15:29:50

сообщение басмач изменено 6.1.2013 14:34

ВНИМАНИЕ!!!!!!Если вы решились использовать вашу скороварку под копчение, помните, что запах копчения, даже после первого раза использования въедается в неё намертво. Но при этом ни копоти, ни сажи внутри скороварки не наблюдается.
Фольгой можно выстелить посуду с запасом. Как-то соседи приглашали на презентацию посуды АМС, во время которой чел демонстрировал, что и как работает, а заодно и пробовали вкус того, что приготовилось. И вот дошла очередь до форели, которую и стали коптить в какой-то форме или кастрюле, я уже точно не помню. Короче, выстлал он дно фольгой с запасом доверху вдоль стенок, насыпал опилок на дно, потом еще слой фольги продырявил, чтобы через дырочки дым выходил и постелил сверху на опилки, подставив по краям упоры. Потом поставил решетку с форелью и герметично крышкой прикрыл. Коптилась рыба минут 30 прямо на плитке. Неплохо получилось, я скажу, и рыба понравилась - не понравилась цена посуды...

Шеф Опубликовано 6.1.2013 15:45:42

добавил басмач в 6.1.2013 14:29
Фольгой можно выстелить посуду с запасом. Как-то сосед ...

Фольга не спасет от запаха закопчённости, тем более если в ней еще и дырочки делать. Почему то мне кажется что запахи копчения не повлияют на головку других продуктов. Хотя могу и ошибаться.

басмач Опубликовано 6.1.2013 16:02:04

добавил tuschnak в 6.1.2013 14:45 static/image/common/back.gif
Фольга не спасет от запаха закопчённости, тем более е ...

Ничего не могу сказать, Юра, я никогда еще таким образом не коптил. Один раз по телику видел, в другой раз у соседей и вот сейчас почитал твой пост.
Надо у Андрюхи поинтересоваться, он много такой посуды продал...и варил в ней, и жарил, и коптил:D

Шеф Опубликовано 6.1.2013 16:25:38

сообщение tuschnak изменено 6.1.2013 15:26

Ничего не могу сказать, Юра, я никогда еще таким образом не коптил. Один раз по телику видел, в другой раз у соседей и вот сейчас почитал твой пост.
Давид, не знаю, в инете такой метод копчения только у Саши и у меня теперь + я сделал удобную конструкцию к скороварке. Больше, сколько я не искал в инете, ничего подобного не видел. Если кто видел, покажите. Я не считаю похожими те методы копчения в скороварке, при которых на клапана их одевают шланги и в качестве вытяжки дыма всовывают их обратные концы в форточки, балконы и вытяжки. Это абсолютно другие методы, не такие удобные как я показал.

pont34 Опубликовано 6.1.2013 17:06:29

У моего соседа в России была подобная конструкция ,только не скороварка ,а самодельная сварена из нержавейки ящик шириной на две конфорки . туда он засыпал простые берёзовые опилки и сверху всё это закрывалось крышкой ,а по краю самого ящика была небольшая канавка и крышка ложилась в эту канавку и туда заливалась вода и вода не давала проходу дыма и когда он коптил то в квартире у него не пахло и готовилось всё очень быстро ,так как дыму выходить было некуда . Самое главное было не промаграть когда испариться вода что бы не пошёл дым .
  

Ded Опубликовано 6.1.2013 17:52:26

сообщение Ded изменено 6.1.2013 20:53

Ну   может  и   не  дым   пойти...а   запах   самогона?:O:D

Попробовать  что  ли?   Только   где   брать   яблоню  или  вишню:pardon:

pont34 Опубликовано 6.1.2013 18:03:07

Дед ,я практически бывший твой земляк и у нас росли яблони ,не такие конечно большие но были

Ded Опубликовано 6.1.2013 18:22:14

Ну   может   быть...в  Свердловской   Челябинской   области  может  и  росли...у   нас   нет...даже   липа   и  то   только   южнее   растет  в  области,  а   она  растянута  ...северная  крайняя  точка   до   южной  1000км:O

Фронтовик Опубликовано 6.1.2013 18:24:52

сообщение Фронтовик изменено 6.1.2013 17:28

мужики! класная поидеи идея!  полюбому  запах будет хоть как не делай с фольгой или без! дымок под давлением так вклеиваетса в все клапана и резинки   что после никак не вывести запах!  посему я всегда  ,,давал,,к выбранному набору ну за тыши полтары который))))))))) две резики на крышку   ну типа    ,,бесплатно,,)))))))  ваше  копчения получаетса  гарячим в подобных конструкциях!  значит обсолютно сваренным  ну а запах конечно дымка будет на курице или ребрышках  или кусках мяса!   оно на самом деле необычно вкусно и гости хереют просто от такой трапезы тем более  курятина делаетса за часик +- 20 мин  ....кастрюли токо покупайте   вернее  СКОРОВАРКИ! на литров 5 не меньше! иначе курица не влезет! у меня  на 6  литров  от фирмы  FISSLER    тоже  самый АМЦ                       набор опилок покупайте в баумаркте в отдели кемпинг гриль и т.д  там в пакетиках всякие опилки есть!  и стоит копейки!  не каждый день коптите ведь так что пакетик за 3 евро в пол кг хватит на дафига!  ну а на будущее   когда гуляете   смотрим яблоня  ну и ветачки посабирали   или ветку с собой  дома на бобышки попилили на см 4  и ножиком  5 кусочков таких ..расколотых палочек,, хватит на одну готовку  курачки

pont34 Опубликовано 6.1.2013 18:27:59

добавил Ded в 6.1.2013 17:22 static/image/common/back.gif
Ну   может   быть...в  Свердловской   Челябинской   област ...

Дед огласи точную точку на карте своего проживания ,конечно если это не секрет

Фронтовик Опубликовано 6.1.2013 18:29:26

))))))))) уральские ребятишки))))))))) я с миасса  ващет)))))

Ded Опубликовано 6.1.2013 18:39:23

добавил pont34 в 6.1.2013 21:27 static/image/common/back.gif
Дед огласи точную точку на карте своего проживания ,конечно если это не секрет

59,68      56,45

Ну   а  проще  Соликамск

Во  иностранец  Андрюха  ,тот   неспрашивает:D

Шеф Опубликовано 6.1.2013 18:44:13

сообщение tuschnak изменено 6.1.2013 17:53

Попробовать  что  ли?   Только   где   брать   яблоню  или  вишню
Я написал что фруктовые деревья предпочтительней, но можно также использовать и другие лиственные деревья, только не хвойные и не берёзу с корой. Пробуйте господа, пробуйте.;) Как сказал мне один умный человек на одном из сайтов  "Юр, ты дал, как говорится "удочку" ( за что большое спасибо), а ловить ей рыбу или  нет, ( можно и флаги носить) ... каждый сам  решает. "
Что касается фруктовых деревьев, мне кажется можно  найти их дикорастущими в садах, в парках везде, буквально в каждой стране, деревья той же яблони, дикой груши, райских яблочек, алычи, кизила и тд. Вам только стоит собрать веточки под этими деревьями и ... попробовать ими что-либо закоптить.

Фронтовик Опубликовано 6.1.2013 19:41:28

да полно их  если ,,чердак тянет в сторону копчения,, то это самая главная атрибута 8)    да где угодно есть яблони  ну и веточки пособирать с под деревца  ничего постыдного и криминального  нет!  автору за темку респект!!!!   особенно за конструкции и усовершенствования сей ,,чудо конструкции,,:up:   ребрышки я делал пару раз  но не варил рассола  а просто брал шпритц  и в стакане кипяченую воду немножко уксуса пару капель  соли перца  переколбасил  и после в мяско наколол в разные места и .....я и на кубани также делал токо на электро плитке в конструкции как пончик написал ток в желоб  я не лил воды,я мешковиной ложил и.тож было класно и  ......ну это всё горячее копчения поличаетса с холодным не сравнить  но оч вкусно

Шеф Опубликовано 6.1.2013 20:38:23

сообщение tuschnak изменено 6.1.2013 19:43

ну это всё горячее копчения поличаетса с холодным не сравнить  но оч вкусно
Не сказал бы. Везде пишут, да и сам знаю что горячее копчение по вкусу ничем не уступает холодному, только в смысле хранения сильно проигрывает.

У моего соседа в России была подобная конструкция ,только не скороварка ,а самодельная сварена из нержавейки ящик шириной на две конфорки . туда он засыпал простые берёзовые опилки и сверху всё это закрывалось крышкой ,а по краю самого ящика была небольшая канавка и крышка ложилась в эту канавку и туда заливалась вода и вода не давала проходу дыма и когда он коптил то в квартире у него не пахло и готовилось всё очень быстро ,так как дыму выходить было некуда . Самое главное было не промаграть когда испариться вода что бы не пошёл дым .
Серёга эта конструкция твоего друга типа водяного затвора, такая как самогонный аппарарат:D Возьни много с нею, да и надо делать это все где-то ... а где?
http://www.youtube.com/watch?v=p9wGgqbkCfI

Фронтовик Опубликовано 6.1.2013 21:12:02

это вы на видео чтоли?

басмач Опубликовано 6.1.2013 21:26:21

добавил Фронтовик в 6.1.2013 20:12 static/image/common/back.gif
это вы на видео чтоли?

Андрюха, ты глаза рыжего с микрофоном видел?:D

pont34 Опубликовано 6.1.2013 21:44:03

добавил Фронтовик в 6.1.2013 20:12 static/image/common/back.gif
это вы на видео чтоли?

Андрюха ,ты уморил :D
Совсем разные люди

Фронтовик Опубликовано 6.1.2013 21:54:23

:D да я блин прикололса)))))))))    кстати на ибее клянанцайге море скороварок              :D  балбесы))))))))))

басмач Опубликовано 6.1.2013 22:42:42

добавил Фронтовик в 6.1.2013 20:54 static/image/common/back.gif
да я блин прикололса)))))))))    кстати на ибее клянанцайг ...

Да ну их...там дорогие скороварки...15 - 20 евро, да и старые совсем,  я посмотрел.

Шеф Опубликовано 6.1.2013 23:12:38

сообщение tuschnak изменено 6.1.2013 22:17

Да ну их...там дорогие скороварки...15 - 20 евро, да и старые совсем,  я посмотрел.
На фломарктах скороварки покупайте, а не в ебее и клейнеанцайге. Такие вещи Б/ушными покупать всё равно что бомбу, не знаешь исправна она или нет. Но если 2-5 евро заплатишь, хоть не жалко будет, если выкинешь потом, если бракованой окажется. Я раз купил там скороварку фислер на 6 литров всего за 4 евро, крутая такая, металл толстый, весь выбит названием и логотипом этой фирмы, с виду просто класс, прокладка с нуля, продавали её две малолетки немочки, спросил у них исправна, сказали обе хором что ДА. Пришёл домой, набрал воды, закрыл крышкой, включил, закипело и слышу из комнаты что как-будто паровой котёл свистит, прихожу на кухню, вижу ху.рит из клапана прямо в потолок струя пара. Клапан был поломанным. Хотел отнести и одеть этим феркойфершам эту скороварку на голову, но жена переубедила, говорит смотри какая кастрюля из неё толстостенная и классная выйдет, и была права. Сейчас эта кастрюля у меня незаменима, и блюда с поджаркой прямо в ней делаю и варенья разные, и ничего в ней не пригорает.

Фронтовик Опубликовано 6.1.2013 23:41:46

у меня их две,одну недавно уронил ручка сломалась,клейка и т.д ничего не дало,новая ручка в карштате стоит 22€!!! резинка под крышку  15€  клапана не смотрел так как наши работают отменно уже лет 13! один раз поменял резинку токо!  сечас там нашол кастрюлю за 20€ с новой резинкой и с одной ручкой! звонил немочке грит один раз сварили и она хотела понять ее и уронила об пол и ручке пидец!    ну я вазьму ее   даж если токо изза ручки и резинки и крышки
    наши уже таймеры все поотваливались со временем  их нет просто)))))))))) я и так знаю скоко и как варить даж по тем полоскам))))))))

басмач Опубликовано 7.1.2013 00:23:58

добавил tuschnak в 6.1.2013 22:12 static/image/common/back.gif
На фломарктах скороварки покупайте, а не в ебее и клей ...

У нас давно нет фломаркета, а ближайший в конце января. Если только тебя мне попросить - больше ничего не остается:(

Шеф Опубликовано 7.1.2013 01:10:34

сообщение tuschnak изменено 7.1.2013 00:19

Если только тебя мне попросить - больше ничего не остается
У меня уже один заказ есть под это дело для одного хорошего чела, но чтобы осуществить его нужны такие факторы, как:
1 работающие фломаркты, а сейчас праздники и зима,
2 не дождливые субботы, хотя они как назло сейчас все дождливые,
3. простое везение
А везения как раз и не совсем хватает, тем более когда я кому-то что-то пообещаю. Как назло полоса неудач вырисовывается. Вот пример. Попросила меня наша знакомая купить для неё чугунную сковороду на фло., для отбивных ей она надо, чтобы без жира свинятину жарить. Я пообещал ей, и после этого почти год не видел ни одной чугуной сковородки на фло.:wall:, хотя раньше чуть ли не в каждый выходной встречал. Потом знакомая дала отбой, сказав что купила уже керамических сковородок набор, и о чудо, я в ближайший фломаркт покупаю новую чугунную сковородку марки ХП  20 см. диаметром всего за 2,50 евро.. Кстати вот она, на фото прокаленная мною и испытанная ... фото эти уже готовы были.

http://f12.ifotki.info/org/be5fadb3ec08cd16d81285538b56e72e4d04ca136942366.jpg

http://f12.ifotki.info/org/248dc9cb8300fdd2385cd6a7a4e2d19f4d04ca136942814.jpg

http://f12.ifotki.info/org/574b019b2b50dca4226466641d0a32774d04ca136946267.jpg

Так же и скороваркой может получиться. А может и повезёт. Тогда куплю. Но скажу прямо, что за 15-20 евро можно всегда купить на фло.  без всякого везения, но я не рискую, так как сказал выше, что до 5 евро ещё могу рискнуть, и если что выкинуть, а выше принципиально не хочу. На то это и фломаркт, чтобы торговаться и по дешёвке покупать. имхо.

басмач Опубликовано 7.1.2013 01:59:07

А везения как раз и не совсем хватает, тем более когда я кому-то что-то пообещаю.
Да, как получится. А сковородка козырная :D

Шеф Опубликовано 7.1.2013 10:54:15

А сковородка козырная

Да сковорода классная, и вот почему ... дно у неё изнутри ровное, а не выпуклое как у большинства чугунных сковородок, и наливая чуток масла оно не стекает как у выпуклой по бокам и верхушка при этом горит, а как положено растекается по поверхности. Сколько же я уже купил таких выпуклых на том же фло. и продал, со счёта сбился:D Оставил себе только ровные и лучшие. Даже жена и дети уже привыкли к ним и не плачут что тяжёлые. Вот моя коллекция красавиц чугунных, только фотки этой последней сковороды здесь нет. Итого 6 штук.:) Хочу ещё на 28 см. найти, пока не удаётся. Как-то видел, продавали немцы за 5 евро, но дно у неё было рифлёное, мне это не понравилось.
http://f11.ifotki.info/org/18ad72ff40bb0fe11c45785634c88b995d8584135047978.jpg

pont34 Опубликовано 7.1.2013 17:00:14

Да Юра ты просто профи .
У меня конечно не хватит терпения .Да и если я так увлекусь то просто растолстею до уровня колобка .
А сковородки из чугуна наверно самое что не на есть хорошее .так как в своё время передавались от матери к дочери и всем хватало ,для блинов были отдельные и уже картошку в них не жарили .
Мы вот купили современную керамику ну что могу сказать Г.. с большой буквы .

Ded Опубликовано 7.1.2013 18:07:32

http://www.nmp.ru/pics/6126e.jpg

Купил  недавно   такую,   пока   доволен,  хотя    "литой  алюминий"   но   что  то  в  весе   чугунной   неуступает

Шеф Опубликовано 7.1.2013 18:13:31

сообщение tuschnak изменено 7.1.2013 17:50

Да Юра ты просто профи .
Да нет, Серёга, обычный я, просто люблю готовить. А насчёт чугунной посуды, как-то один товарищ по имени Давид;) как-то раз намекнул на неё,  вот с тех пор я и увлёкся:hi: Кстати, а блинная сковородка, и только для блинов она у меня также имеется, она на фото самая нижняя, плоская (ситон 22 см.)
Насчёт чрезмерного увлечения какими-то примудростями для еды, чреватыми к растолстению, ты прав. Я пару лет назад также, хлебопечкой увлёкся, хлеб, куличи ... и растолстел до не могу:bomb: Но потом за пол года с лихвой аж 30 кг. сбросил, диета+спорт, хлебопечку сейчас почти закинул, только тесто в ней делаю. Сейчас чуток опять поднабрал, но не критично. Так что позволяю себе пока и готовить и эксперементировать и пивко с рыбкой потягивать.
Что-то от темы мы отвлеклись, вернее я вас отвлёк:podmig: Давайте уже, коптите кто-нибудь,:bravo: да ... хвалите меня:-[ Не сомневаюсь что хвалить будете, так как если хоть раз попробуете, уже не остановитесь:love:

Ded Опубликовано 7.1.2013 18:19:51

Пойду  на  рыбалку....наберу   "древесин"....попробую....отпишусь:D

басмач Опубликовано 7.1.2013 18:30:31

добавил tuschnak в 7.1.2013 17:13 static/image/common/back.gif
Да нет, Серёга, обычный я, просто люблю готовить. А нас ...

Ага, купили мы тогда с тобой по сковородке, нулевые купили, чугунные:D К тому времени у меня были и старые, которые были со мной, сколько себя помню, а им и сейчас хоть бы хны:D Что им будет-то?
Начать коптить идея хорошая и осталось дело за малым: сделать ящик и урвать скороварку :D
Для готовки я бы ее не брал и всегда игнорировал, ну, не мое это сварить суп за 20 минут, который должен вариться два часа и именно без крышки:D

Шеф Опубликовано 7.1.2013 18:35:19

сообщение tuschnak изменено 7.1.2013 17:36

Пойду  на  рыбалку....наберу   "древесин"....попробую....отпишусь
Ждёмссс.:up: Удачи!!!!:bye:

Шеф Опубликовано 7.1.2013 18:47:08

сообщение tuschnak изменено 7.1.2013 17:56

Для готовки я бы ее не брал и всегда игнорировал, ну, не мое это сварить суп за 20 минут, который должен вариться два часа и именно без крышки.

Ага, купили мы тогда с тобой по сковородке,

Я две тогда купил, на 24 и 32 см.

Я тоже это не приветствую. В скороварке варю только свеклу и иногда суповых кур ... и пробные экземпляры тушёнки.

Эх-хе-хех, чего не сделаешь ради прогресса. Хотя у меня и имеется отдельная скороварка на 6 литров для варки перечисленых мною продуктов, но ради вас, готов испытать и сварить свеклу в скороварке-коптилке, как-раз жена дала задание её сварить. Как сварю, как обнюхаю эту свеклу изнутри и снаружи, отпишусь:D, если жена не убьёт:( Ждите:da:
http://f12.ifotki.info/thumb/69ad4f1c4df19fb04cfc37816919416b4d04da140237039.jpg

Violia Опубликовано 7.1.2013 19:01:39

И как это я не додумалась, что чугунную сковородку можно а фломаркте поискать? спасибо за идею.

Шеф Опубликовано 7.1.2013 19:21:33

Итак клапан поднялся, поварю ещё минут 25 и готова свекла будет.
http://f12.ifotki.info/thumb/1efb3ff1511a170fcadb7a0279bf1d3c4d04da140239024.jpg
По первым нюхательным ощущениям, до полного закипания пахло на кухне копчённым от скороварки, но после закипания стало пахнуть свеклой:) Будет надеяться дальше.

И как это я не додумалась, что чугунную сковородку можно а фломаркте поискать? спасибо за идею.

Да не за что. Удачи вам в поиске:bye:

pont34 Опубликовано 7.1.2013 20:00:23

По первым нюхательным ощущениям, до полного закипания пахло на кухне копчённым от скороварки, но после закипания стало пахнуть свеклой Будет надеяться дальше.
Юра ,а может всё и к лучшему свёкла получится с запахом копчёностей ,вот ещё же не пробовали ,а может оказаться очень вкусно .

Да нет, Серёга, обычный я, просто люблю готовить. А насчёт чугунной посуды, как-то один товарищ по имени Давид как-то раз намекнул на неё,  вот с тех пор я и увлёкся Кстати, а блинная сковородка, и только для блинов она у меня также имеется, она на фото самая нижняя, плоская (ситон 22 см.)
Да наверно тоже поищу такую и куплю , а проще закажу из России ,может брат прилетит и купит парочку у них они там и так продаются .А готовить я и сам люблю и не хуже жены готовлю .Да мы вообще по очереди готовим, то есть у кого есть время .
Конечно показал я жене про эту скороварку ,она аж на дыбы встала ,уперлась .Нет говорит не дам дома коптить .Вот говорит свой дом купишь и делай что хочешь тогда в келере .
  
Да вот ещё про копчение ,у меня брат в России работает на колбасной фабрике технологом и рассказывает ,что сейчас в России практически 99 % копчёной колбасы приготовлено не натурально .То есть мясо замачивают в жидком дыму .
Только иногда ,их фабрика перед праздниками в небольших количествах выпускает настоящую копчёную колбасу  приготовленную по ГОСТу и коптят они её    только на грушевой древесине .
И когда он был в гостях ему местная колбаса тоже не понравилась ,так как говорит в ней очень мало мяса ,а много всяких добавок

Шеф Опубликовано 7.1.2013 20:15:41

сообщение tuschnak изменено 7.1.2013 19:24

Юра ,а может всё и к лучшему свёкла получится с запахом копчёностей ,вот ещё же не пробовали ,а может оказаться очень вкусно .
http://f12.ifotki.info/thumb/7fae2b316fcea003378fbbd6c0cd2bf34d04da140243001.jpg
Никаких запахов копчения, и не надейся на открытие в виде запаха:D Сварилась и получилась обычная варенная свекла, с её натуральным запахом. Так что теперь можно с уверенность утверждать, что совмещать в скороварке копчение и варку целых овощей можно свободно.:da:
Осталось только суп попробовать сварить. Но и с ним я уверен всё будет нормально. Как говорил Иоан Грозный "Чего тебе ещё хронятина надо?!" (шутка) Скороварка после копчения чистейшая остаётся, моется обычными средствами прекрасно, овощи варятся и не пахнут копчением ...
Так что Серёга покажи мою писанину жене и пусть она не беспокоится. Кстати только что пришла моя жена, я ей сообщил что сварил буряк в коптилке, так она ответила .... Ну и прекрасно{:1_1:}
Да вот ещё про копчение ,у меня брат в России работает на колбасной фабрике технологом и рассказывает ,что сейчас в России практически 99 % копчёной колбасы приготовлено не натурально .То есть мясо замачивают в жидком дыму .
Я об этом ещё в своей теме о копчении 2 года назад говорил. Сплошной жидкий дым и ХИМИЯ в копчёностях магазинных. А так ты сам всё своими руцями делаешь, дровишки собираешь, сушиш их, колешь и коптишь ... для себя;)

басмач Опубликовано 7.1.2013 20:40:46

Так что теперь можно с уверенность утверждать что совмещать в скороварке копчение и варку целых овощей можно свободно
У меня в этом не было никаких сомнений, потому я ничего и не написал по данному вопросу :D Если бы скороварка была деревянной, то да, запах бы в дерево впитался и прочно.
Года три назад я купил деревянную мантоварку у японцев, приволок ее домой и сразу же дал приказ завертеть манты и тут же :D Завертели и стали варить...что было!:O Пошел какой-то мне противный бамбуковый запах, а когда стали манты есть, то и они оказались с этим запахом, который перебил вкус мяса и даже зиры:D Думал я думал...и придумал, как обкатать мне эти деревяшки : я сварил в них на пару несколько раз картошку, свеклу и морковку - запаха бамбука как ни бывало.
В металл, да еще шлифованный, никак ничто не может впитаться. А если запах какой и останется, то при варке он при кипении через клапан и выйдет, так думаю. Единственно, я бы не рекомендовал в скороварке или еще где поочередно коптить мясо и рыбу - надо что-то одно для мяса, а другое для рыбы. Однажды, в русском магазине купил сала кусок в упаковке и оно оказалось со вкусом копченой рыбы:D

Шеф Опубликовано 7.1.2013 21:13:31

В металл, да еще шлифованный, никак ничто не может впитаться. А если запах какой и останется, то при варке он при кипении через клапан и выйдет, так думаю. Единственно, я бы не рекомендовал в скороварке или еще где поочередно коптить мясо и рыбу - надо что-то одно для мяса, а другое для рыбы. Однажды, в русском магазине купил сала кусок в упаковке и оно оказалось со вкусом копченой рыбы

Есть возражения, тем более что я всё это уже испытал на практике.  Во первых внутренность моей скороварки-коптилки эмалированная, во вторых запах копчения из скороварки через клапан никак не выходит, а в случае с варкой  свеклы, запах свеклы просто тупо перебивает запах копчения. В итоге как я сказал свекла пахла свеклой, а скороварка после варки свеклы опять стала пахнуть копчённым. Вот такой парадокс!
Насчёт копчения по очерёдности мяса и рыбы, так я уже коптил так, сначала селёдку, а потом мясо, и наоборот (((( и никакого запаха постороннего не было. Но мыть скороварку и конструкцию после любого копчения, будь то мясо или рыба хотя бы горячей водой, желательно.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
Посмотреть полную версию: Скороварка и копчение в ней – это реально ... и главное, абсолютно без дыма.