Чего только не придумает человек, когда есть огромный соблазн во время
поста отведать кусочек-другой сочного мяса. В Швабии особенно популярно
блюдо маульташен, придуманное во время поста в монастыре Маульбронн.
Второе название этого кушанья в переводе со швабского диалекта означает
«обмануть Бога». Маульташен сильно напоминает русские пельмени или
татарские манты. Суть лукавого ухищрения в том, что мясная начинка
находится внутри теста, и Бог вроде бы и не видит эдаких
гастрономических «бесчинств» в постные дни. Повара Штутгарта утверждают, что каждый из них может приготовить свой маульташен , в буквальном смысле не глядя. Подавать его можно по-разному: и обжаренным с яйцом, и в бульоне. Может, национальная кухня у швабов и небогата на кулинарные изыски , но, что совершенно точно, сытная. Блюда готовятся только из самых качественных продуктов. Мало кто откажется от очень простого, но о-о-очень вкусного блюда «швабская тарелочка». Хорошо поджаренные телячье, говяжье и свиное филе подаётся либо с овощами, либо со шпецле – особенными макаронами, которые в Швабии иногда подают как отдельное блюдо. Перед подачей мясо посыпается зеленью или обильно приправляется соусом. В швабскую кухню попали и рецепты соседей: Баварии, Австрии и Франции. Именно из Франции сода пришёл знаменитый луковый суп. В небольших уютных ресторанчиках его подают… в довольно крупных луковицах (запас которых всегда есть в ресторане). Хоть швабы и не отдают предпочтение первым блюдам, чечевичный суп готовится довольно часто. Кофе – один из самых почитаемых в Швабии напитков. Но, если в Шварцвальде вас пригласят на кофе, имейте в виду: вам непременно придётся отведать на десерт вишнёвый торт по старинному местному рецепту. Обойти эту традицию совершено невозможно. Местные умелицы утверждают, что приготовление шварцвальдского вишнёвого торта – дело простое. Необходимо испечь бисквит; подготовить вишнёвый мармелад, шоколад, сливки, кислые вишни и… настоящий вишнёвый шнапс. Именно шнапс – «изюминка» этого десерта. Всего 30 минут выпекается бисквит, и ещё 15-20 минут уйдут на то, чтобы оформить торт. Готовый бисквит разделяется на несколько слоёв. На нижний корж следует уложить мармелад, поверх него – толстый слой вишен. Вишни покрывают пышным слоем взбитых сливок. Далее следует второй корж, пропитанный вишнёвым шнапсом. Сверху опять идут сливки. И так, пока не сложится весь торт. Апофеозом этого сказочного действа является украшение десерта. После того как на воздушных сливках расположились вишенки, всё это богатство обсыпается тёртым горьким шоколадом. Интересно: подсчитывает ли кто-нибудь калории, глядя на этот чудесный торт? Приходилось слышать нарекания некоторых туристов , что, дескать, размеры порций в швабских ресторанах такие, что можно сытно накормить двоих! Ну, так что же?! Там, где много работают, - хорошо едят! |
© 2010-2018 MeinLand.ru