С приходом декабря на центральных площадях практически всех городов Германии и Австрии начинаются рождественские ярмарки. Это захватывающее своей масштабностью и зрелищностью действие, просто необходимо хотя бы раз увидеть каждому своими глазами. Шумные массовые гуляния сопровождаются продажей всевозможной рождественской атрибутики, а так же традиционных вкусностей, таких как пряники, блинчики, жареные каштаны ну и, конечно же, колбасок. А не замерзнуть гостям ярмарки помогают горячий пунш и глинтвейн. Зачастую программа проведения рождественских базаров очень разнообразна. Тут и театрализованное проведение вертепов, а иногда даже с привлечением настоящих животных и Дед Мороз, раздающий подарочки деткам, в сопровождении своих не сменных помощников и, конечно же, роскошно украшенная рождественская ёлка. История проведения рождественских ярмарок уходит своими корнями далеко в прошлое. Первый из известных нам базаров был проведен в Дрездене в начале пятнадцатого века. В те времена мероприятия подобного рода проводились исключительного для того что бы жители городов смогли подготовиться к зиме и запастись всем необходимым. На сегодняшний день рождественская ярмарка это не больше чем национальный обычай, который привлекает множество туристов со всех стран мира. Наиболее традиционной считается самая древняя рождественская ярмарка Германии Striezelmarkt, которая проходит ежегодно в Дрездене. Если верить документальным источникам, упоминания о ней встречаются уже в 1434 году. Рождественские гуляния здесь проходят довольно масштабно: на ярмарке разворачивают около 250 ларьков, у которых толпятся тысячи посетителей. Самую большую рождественскую елку в Германии наряжают в Дортмунде (Dortmunder Weihnachtsmarkt), на городской площади Hansaplatz. Пускай иной раз она искусственного происхождения, но зато 45-метровый каркас декорирован 1700 еловыми ветками и 40 000 огнями, такая громадина до того завораживает, что и не заметишь подвоха. Здесь главное отведать местного глювайна (Glühwein), который готовят по специальному рецепту и по доброй традиции наливают в коллекционные чашки или бокалы. К сегодняшнему, 114-му сезону Дортмундского базара разработан необыкновенный рецепт. Закусывать такой напиток положено местными картофельными оладьями Dortmunder Reibekuchen.
|
© 2010-2018 MeinLand.ru