Большая ваза с широким горлышком Поставив цветы в вазу либо иную емкость больших размеров, можно обезопасить растения от появления вредных микроорганизмов. Важно, чтобы емкость была чистой и имела широкое горлышко. Метод «закалки» Он заключается в том, что срезанные цветы ставят в горячую воду (чуть более 40 градусов), после чего сосуд помещают на несколько часов в прохладное место. Это, с одной стороны, ускорит движение частиц воды по стебелькам, с другой – уменьшит потери влаги цветами в прохладных температурных условиях. Теплая вода Свежие цветочки можно поместить в слегка подогретую воду, которая, как правило, интенсивнее впитывается растениями. В то же время, для цветов с луковицами лучше подходит холодная вода. Удаление листьев Нижние листочки, прикрытые водой, рекомендуется удалять, поскольку они гниют и тем самым стимулируют рост бактерий, наносящих вред цветам. Регулярная смена воды Следует ежедневно менять воду в вазе, а также очищать ее от мусора. Срезание стебельков Правильное обрезание кончиков стеблей выполняется под углом 45 градусов с помощью острого ножа перед самым погружением в воду. Это облегчит цветам процесс ее впитывания. При этом розу рекомендуется обрезать под водой, поскольку этот цветок очень чувствителен к воздуху и бактериям. Применение консервантов Консерванты можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого требуется газированная вода (обязательно содержащая сахар и кислоту) и отбеливатель. Газировку смешивают с водой для цветов в соотношении один к трем. Туда же добавляют несколько капель отбеливателя для борьбы с бактериями. В результате, получается очень действенный консервант. Защита цветов от солнечных и тепловых лучей, а также фруктов Срезанные цветы дольше сохраняться, если вазу расположить подальше от прямых солнечных лучей, а также источников тепла. Более того, не рекомендуется ставить рядышком цветы и фрукты, поскольку выделяемый фруктами этилен приводит к опадению лепестков. Своевременное устранение увядших цветков Один увядающий цветочек, как правило, приводит к увяданию всего букета. Это обусловлено этиленом, который, как и фрукты, выделяют увядшие цветы. Поэтому их следует обязательно вовремя удалять. Правильная компоновка букета Далеко не все цветы можно компоновать друг с другом. Так, нарциссы и гиацинты лучше не соединять в одной вазе с другими цветами, поскольку они выделяют вредные химические элементы. И все же, цветочный букет может начать увядать независимо от приложенных усилий. Последним способом его «реанимировать» является теплая водичка, в которой следует несколько минут подержать цветы.
Теги: цветы свежесть цветов
|
© 2010-2018 MeinLand.ru