Русский форум в Германии › Кухня
Просм.: 8983|Ответ: 67
Печать Назад Вперед

Таджин #5363 [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
1.91%
Перейти к сообщениям
ТС
Опубликовано 21.2.2014 23:29:46 |Сообщения автора |по возрастанию
сообщение басмач изменено 21.2.2014 23:49

Все - таки я решился на приобретение, как говорят восточные кулинары,  чудо - сковородки именуемой на Востоке таджином. Смотрел на всяки и разные, на глазированные и нет, и даже списывался с одним продавцом из Морокко, который мне пообщал настоящий таджин, поставка которых будет через полгода. Я ждал и во время ожидания пришел к мысли купить к таджину еще и керамический очаг на углях, чтобы уж совсем аутентично готовить еду на балконе на жаре от углей. Позднее, поразмыслив, взял и купил вот этот для эл. плитки. Еще он пойдет под газ или даже под открытый огонь.

taj-ex_ex.jpg

Что сказать,  таджин хорош, качественно сделан и соответствует тому, чтобы именоваться чудо - сковородой. В общем, не жалею, что его приобрел и могу только порекомендовать заиметь его в хозяйстве. Во первых, по его дну и по стенкам можно шкрябать чем угодно и как угодно, во вторых, на нем ничего не пригорает и в третьих, приготовление в нем еды не доставляет никаких хлопот. Готовится в нем все в одном - можно сразу, можно и поэтапно. Зависит это от предпочтений, знаний и умения.
Готовить в нем можно все : мясо, птицу, рыбу, овощи, и т.д. Я уже много что готовил, но показать решил приготовление курицы. Не сказать, чтобы совсем по-мароккански, пусть будет по - басмачески

Итак, курица.

IMGP4520.jpg

Курица должна быть не только хорошей, а очень хорошей и тут я доверяю лишь французам, да итальянцам. Вот эта курица ни разу не была замороженной, выращена безо всяких добавок в корме: она выращена на натуральном растительном корме, о чем и говорит ее вид.  Думаю, что выращена она на зерновых культурах. Прежде чем эту курицу готовить, ее нужно выдержать дня два в холодильнике.

IMGP4521.jpg

Далее, обрезаем железу на гузке и выкидываем ее.

IMGP4525.jpg

Наливаем немного оливкового масла для жарки в таджин и разогреваем его до легкого дымка.

IMGP4528.jpg

Сначала жарим крупно порезанный лук. Мне хватило одной огромной луковицы. Жарим его до блестящего состояния и как только он станет сладким, вытаскиваем его из таджина и откладываем в сторонку.

IMGP4529.jpg

Потом принимаемся обжаривать половинки картофеля, можно использовать и целые клубни. Картофель лучше всего использовать с розовой кожурой. Есть такая розовая продолговатая картошка.

IMGP4532.jpg

Обжариваем с двух сторон до слегка румяной корочки и тоже ее вытаскиваем и откладываем в сторону.

IMGP4533.jpg

Теперь принимаемся за обжаривание кусков курицы. Жарим пару минут с одной стороны

IMGP4535.jpg

И после жарим ее с другой стороны так же до слегка румяной корочки. Во время жарки курица, если она качественная, никогда не пустит ни влаги, а вместе с ней и пены.
Все операции с обжаркой продуктов нужно производить на максимальном огне, так надо. А вот после того как курица обжарится, ставим огонь на самый минимум, курицу солим и смешиваем с тем, что прежде мы обжарили и отложили. Еще добавляем 3 - 4 порезанных помидора и 3 - 4 очищенной от кожуры моркови.

IMGP4537.jpg

Вот, вроде бы и все. Осталось только надеть на таджин конусный колпак и забыть о нем часа на два - три, что я и сделал

IMGP4540.jpg

За все время, что таджин будет под колпаком, все то, что мы в него положили, будет томиться. Помидоры и курица выпустят свои соки, которые между собой и соединятся. Вдобавок еще будет вырабатываться и конденсат на самом острие внутри колпака и стекать вниз. Самое главное условие, колпак не пдымать и вилкой ничего не прокалывать, чтобы убедиться готово там еще или нет. Терпение, вот что нужно будет проявить.

IMGP4544.jpg

Наконец, когда назначенное время пройдет, подымаем колпак - блюдо готово.

IMGP4547.jpg

Снимаем его в тарелки и подаем. Получается такое очень ароматное и вкусное блюдо. Хочу сказать за специи. Я не приверженец всех специй подряд в одном блюде, хотя  специй имею много и разных. В данном случае я обошелся лишь щепоткой черного молотого перца и парой десятков зерен кумина. Марокканцы еще используют куркуму и шафран, но я этого делать не стал - вы можете, если хотите.
Этого блюда хватило на 7 человек, семья, а дети особенно, были в восторге.









Предыдущая тема: В чем дело?
Следующая тема: В чем готовите и рецепты.
Оценили сообщение: 1 Опыт Доход Причина
Йош + 5 + 5 Супер!

Общий рейтинг:  + 5  Опыт + 5   Показать все рейтинги

Мудрец

 
1.91%
68#
Опубликовано 23.2.2014 00:29:58 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 23:50
добавил sigma в 22.2.2014 23:13
Вот читаю я читаю про этот неведомый мне таджин и думаю ...

В принципе да, так же и получится. Может быть и так, что в чем - то, где - то какая - то разница и будет, но не думаю, чтобы она была уж очень значительной. Тут дело в том, что этот керамический таджин, благодаря толстым керамическим стенкам и накопив тепло сразу, далее готовит еду, потребляя мизер эл.энергии или газа. Наличие конусного колпака создает накопление пара, который охлаждаясь вверху, стекает вниз уже жидкостью. И дет некий такой круговорот...и как бы равномерная температура в нем самом. От этого блюдо готовится в собственном соку и во вкусе выигрывает. А обыкновенная плоская стеклянная крышка на сковороде не даст такого теплового эффекта. Ну и еще играет роль его необычная форма, дизайн и то, что он ручной работы. Да и хочется облагородить кухонный набор утвари, когда есть возможность.  Марроканцы всю жизнь в них готовят, а мы чем хуже?
Ведь можно же сварить борщ и в тонкой алюминиевой кастрюле, и эмалированной потолще, в казане или даже в эмалированном ведре? Вкус никак не поменяется -что в посуду положим, то оттуда и возьмем. Надо лишь соблюсти правила приготовления и все.
Но если уже так разбираться, то мне нужно иметь два таджина - один строго для курицы и другой для баранины. Дело в том, что керамика, если она не глазированная, впитывает запахи. Это я понял еще давно, когда завел себе керамические горшочки. Так же я это понял и по керамическим чайникам. Заваривая в чайник один вид чая, уже нельзя в него заваривать другой...Сколько видов чая пьещь, столько и чайников быть должно, если они керамические.

Продвинутый

 
46.32%
67#
Опубликовано 23.2.2014 00:13:53 |Сообщения автора
Вот читаю я читаю про этот неведомый мне таджин и думаю:
а если я куриную лапку положу в обычную сковородку, так же лук обжарю, половинки картофелек кружком уложу, ну там сыпану всякой сольки-приправки и закрою обычной стеклянной крышкой...
У меня не то же самое получится?

Продвинутый

 
45.83%
66#
Опубликовано 23.2.2014 00:10:06 |Сообщения автора
ага! терь учи как делал
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
65#
Опубликовано 22.2.2014 23:53:59 |Сообщения автора
добавил Старик в 22.2.2014 21:30
Интересно...А какая оптика на Таджине?

Да самая примитивная но дело же совсем не в ней

Мудрец

 
1.91%
64#
Опубликовано 22.2.2014 23:29:25 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 22:31
добавил Фронтовик в 22.2.2014 21:56
http://dfiles.eu/files/96odjj3et

Ну вот, смотри



http://s36-temporary-files.radik ... c073/-929206895.jpg

и еще смотри тут, только кликни на фотку

httп://s36-temporary-files.radikal.ru/8b2596e3c3f1437b978163ae9a1ac073/-929206895.jpg

Продвинутый

 
45.83%
63#
Опубликовано 22.2.2014 22:56:45 |Сообщения автора
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
86.5%
62#
Опубликовано 22.2.2014 22:30:54 |Сообщения автора
Интересно...А какая оптика на Таджине?
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
61#
Опубликовано 22.2.2014 22:25:35 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 21:27
добавил Фронтовик в 22.2.2014 21:12
ок   значит чет нетак понял или я тебя или ты мня))))))))  см ...

Это просто делается. Кстати, у меня никаких линков нету, если я на радикал фотки вставляю Дай фотку в оригинальном размере

Продвинутый

 
45.83%
60#
Опубликовано 22.2.2014 22:12:19 |Сообщения автора
ок   значит чет нетак понял или я тебя или ты мня))))))))  смотри я хочу фотку поставить на сайте,и чтоб можно бы было ее смотреть в приличном размере!   я захошу на радикал,  делаю загрузку фоток,смотрю чтоб размер был не ниже 800       после загружаю  копирую линки  и получаем тут фото,но она не хочет прокручиватса
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
59#
Опубликовано 22.2.2014 22:11:43 |Сообщения автора
добавил Фронтовик в 22.2.2014 21:06
у меня на \РАДИкал ну не получаетса    виш какие мои фото ...

Ну а почему у меня получается? Я же тебе написал что надо делать

Мудрец

 
1.91%
58#
Опубликовано 22.2.2014 22:09:02 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 21:10
добавил Фронтовик в 22.2.2014 21:04
давид я радикалом пользуюсь лет 10)))) у тя еще в помине н ...

Каким боком зеркалка к радикалу? Ты сказал, что радикал твои фотки жмет, хавает размер. Я тебе толкую что делать. А ты мне сейчас какие-то левые скрины показываешь Зачем?
Ты дело делай, о чем мы толковали, дай результат. Можно 10 лет, 20 лет или даже всю жизнь что-то делать и не втыкаться в то, как надо делать

Продвинутый

 
45.83%
57#
Опубликовано 22.2.2014 22:06:53 |Сообщения автора
у меня на \РАДИкал ну не получаетса    виш какие мои фото если крутиш колесико нихера не увеличиваетса....
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
45.83%
56#
Опубликовано 22.2.2014 22:04:42 |Сообщения автора
давид я радикалом пользуюсь лет 10)))) у тя еще в помине небыло зеркалки)))))


................

.................

.................

...........
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
55#
Опубликовано 22.2.2014 21:42:39 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 21:03
добавил Фронтовик в 22.2.2014 20:37
мож на матрице и е пятна,камере 4 года как у меня,в серви ...

Я тоже шумодав отключил нафиг, да и не проблема эти шумы убрать, только убирать надо их профессионально. А на сенсоре я увидел одно пятно, может где и есть маленькие. У меня тоже было так, но потом я купил себе одну канитель на палочке и убрал пятна.

Ну как тебе последняя фотка с радикала смотрится? Короче, загоняешь фотку на радикал, отключив галочки, а потом кликаешь на фото правой кнопкой > открыть изображение. Оно откроется в отдельном окне браузера, откуда надо ссылку скопировать и в форум вставить

Да, и саму ссылку на радикале открой и кликни на фотку - будешь удивлен Только в http замени русскую п на немецкую р

httп://s32-temporary-files.radikal.ru/8eeb2f117fd84ddb96bca9a386b44623/-929206895.jpg

Продвинутый

 
45.83%
54#
Опубликовано 22.2.2014 21:37:12 |Сообщения автора
мож на матрице и е пятна,камере 4 года как у меня,в сервис не сдавал, купил гебраухт  но после сервиса!   мож и сенсор грязный,  а шумы   видимо я не проверил когда снимал  в келере   там я поднимал изо, хотя до 800  шумы не лезут    хоть я шумадав отключил
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
53#
Опубликовано 22.2.2014 21:32:27 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 20:39
добавил Фронтовик в 22.2.2014 18:38
http://dfiles.eu/files/gxbhamefy   пеф  с первого снимка

Я посмотрел, ништяк стекляшка снимает Шумов было много и пришлось убирать. Далее, стрелкой обозначил пятно на матрице.

Вот загоняю сюда на форум. Paint  сжал так, что размер не потерялся, не изменился, а вес фотки уменьшился в 4 раза с 6,9 MB до 1,8 МB

stopor.jpg

Вот снимок внизу до Paint размером 6,9  MB

IMGP7657.jpg

А вот и с радикала смотрим


Мудрец

 
1.91%
52#
Опубликовано 22.2.2014 20:24:00 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 20:22
добавил саламандра в 22.2.2014 19:05
Пончик в любой теме - про еду, а вас всё время на фото сн ...

В Марокко чугунные делать не будут, патамушта не смогут   Потом я не знаю, как классический поведет себя на церане. И посмотреть в действии мне было негде. Хотел взять такой с печкой к нему на углях, но не решился.
Крошечные таджины, как я знаю, используют  для хранения в них  специй. Ну там, соль-перец в них держать и всякое разное для кухни.

Продвинутый

 
54.13%
51#
Опубликовано 22.2.2014 20:05:31 |Сообщения автора
Пончик в любой теме - про еду, а вас всё время на фото сносит
Классический таджин вот так выглядит. Это чудо, в Марокко их продают на каждом углу, такие красивые, просто произведение искусства. До сих пор жалею, что не купила, везти не хотелось, зато красивый чайник привезла, чеканный.
Дырочка вверху обязательно, через неё воду подливают и пар выходит. У нас была экскурсия к бедуинам и там на настоящей печке мароканская тётенька в таджине приготовила еду, довольно быстро это было. Посередине курица, мелкими кусочками с овощами и горохом турецким, забыла как он называется, на поминает фасоль по вкусу, а по краям картофелины целиком. Это было офигительно вкусно, наверное много всяких приправ местных и ещё их знаменитый мятный чай. Даже несмотря на жару мы вчетвером умяли всю эту вкуснятину. Таджин был среднего размера, на рынке они всякие бывают от совсем крошечных, до гигантских, семьи-то разные. Чугунных не видела, только керамические, и очень красивые и совсем простые.

Продвинутый

 
45.83%
50#
Опубликовано 22.2.2014 19:38:58 |Сообщения автора
http://dfiles.eu/files/gxbhamefy   пеф  с первого снимка  
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
49#
Опубликовано 22.2.2014 19:28:44 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 18:33
добавил Фронтовик в 22.2.2014 18:27
кит   без вспышки  изо гдет 400    автоматический баланс белого

Закинь мне этот снимок в DNG и сейчас посмотрим мы на него после того, как я его кое чем посмотрю.
Понял теперь. Да, можно и на камере установки сделать. А если радикал уменьшает твои фотки, то посмотри там в настройках сайта.

Продвинутый

 
45.83%
48#
Опубликовано 22.2.2014 19:27:15 |Сообщения автора
сообщение Фронтовик изменено 22.2.2014 18:29



кит   без вспышки  изо гдет 400    автоматический баланс белого

   он же!  баланс белого искуственное освещения белуй свет!

  
..........................................................................................


удачный кит приобрел,резкий и цветастый  класс
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
47#
Опубликовано 22.2.2014 19:25:48 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 18:26

Кстати, эту тему я снимал на кухне, а там кальт лихьт - на потолке плафон LED.  С левой стороны окно, так я его наглухо зашторил.

Продвинутый

 
45.83%
46#
Опубликовано 22.2.2014 19:23:22 |Сообщения автора
не давид  ты не понял......я редко когда замарачиваюсь обработкой,в смаой камере делаю с днг   поднимаю контрас сочности и ББ    так как что твая камера что мая  оч капризны на искуственное освещения\1 если поставить  авто  цвет желтый\!  у меня к примеру в зале  свет каль лихт   сейчас покажу пример с авто и  когда баланс белого постаблен на искуственное освещения белый свет....   у меня тоже  на все разрещения стоит,но когда я на радикал.ру их заливаю и после сюда   то прокрутки почти нет!!!!!!!!!!!  мелко както,а твои получаютса оч по разрешению
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
45#
Опубликовано 22.2.2014 19:12:14 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 18:17

Фотки я сюда и вставляю, в форум. А дело же в пикселях, а в разрешении. Мой К-7 выдает фотки размером 4684 Х 3122. Я после обработки уменьшаю их до размера 1600 Х 1086 и жму в jpg

Продвинутый

 
45.83%
44#
Опубликовано 22.2.2014 18:50:45 |Сообщения автора
фотки куда закачиваеш?  у меня 10 мл пикселей всего,но  твои можно увеличить а мои закачанные на  радикал.ру   и с 900 ауфлязунг както мелко  а если больше качеству пипиц
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
45.83%
43#
Опубликовано 22.2.2014 18:47:26 |Сообщения автора
сообщение Фронтовик изменено 22.2.2014 17:47

скрин шот я делаю всегда FSCapture62 портабельной!|  там оч много функций   и пайн тож есть,ток чет я не лазил  там... а так оч удобная прога!
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
86.5%
42#
Опубликовано 22.2.2014 18:22:03 |Сообщения автора
сообщение Старик изменено 22.2.2014 17:57
добавил басмач в 22.2.2014 17:18
Так, а что ты хочешь с ним делать?

Ну хотя бы те же стрелочки. А вообще то понять на что он способен и как работает. Я консерваториев не кончал.
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
41#
Опубликовано 22.2.2014 18:18:50 |Сообщения автора
добавил Старик в 22.2.2014 17:17
Мля он на меня смотрит, а я тупой. Увидел.

Так, а что ты хочешь с ним делать?

Продвинутый

 
86.5%
40#
Опубликовано 22.2.2014 18:17:04 |Сообщения автора
Мля он на меня смотрит, а я тупой. Увидел.
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Продвинутый

 
86.5%
39#
Опубликовано 22.2.2014 18:14:33 |Сообщения автора
сообщение Старик изменено 22.2.2014 17:16
добавил басмач в 22.2.2014 17:05
Ну ты даешь  Он в Виндовс находится, на компе он уже готовый

Не поверишь не нашёл
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
38#
Опубликовано 22.2.2014 18:05:48 |Сообщения автора
добавил Старик в 22.2.2014 16:59
А теперь горбатому... Где этот  Paint?

Ну ты даешь Он в Виндовс находится, на компе он уже готовый

Продвинутый

 
86.5%
37#
Опубликовано 22.2.2014 17:59:01 |Сообщения автора
добавил басмач в 22.2.2014 14:51
Стрелки делал при помощи Paint, в нем все просто и за 6 секунд все делается

А теперь горбатому... Где этот  Paint?
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
36#
Опубликовано 22.2.2014 16:47:16 |Сообщения автора
добавил Старик в 22.2.2014 15:27
Так тож курице. А я говорю про неоперившихся птенцов.  ...

Ну видишь, ты заботливый а такие далеко не все ...у них появился цыпленок - оне уже в нем видят курицу

Продвинутый

 
86.5%
35#
Опубликовано 22.2.2014 16:27:06 |Сообщения автора
добавил басмач в 22.2.2014 15:15
Каждой курице нужно места не менее 1 кв. м. и тогда падеж прекратится.

Так тож курице. А я говорю про неоперившихся птенцов. Погибают от переохлаждения. Им надо тепло около 30 гр. и желательно снизу. Я всегда(будь то циплята или утята) первую неделю под корбку с циплятами ставил лампу на 250-300ватт. Ну высоту надо самому выбирать, что бы не спалить. А взрослые имели у меня поболе 1м.кв. Бегали по двору
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
34#
Опубликовано 22.2.2014 16:15:37 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 22.2.2014 15:15
добавил Старик в 22.2.2014 14:55
Будешь брать циплят, то первое время(пока малюсенькие ...

Каждой курице нужно места не менее 1 кв. м. и тогда падеж прекратится.

Продвинутый

 
86.5%
33#
Опубликовано 22.2.2014 15:55:15 |Сообщения автора
добавил @barcelona в 22.2.2014 14:31
не люблю куркуму. Привкус на любителя. Шафран совсем чу ...

Будешь брать циплят, то первое время(пока малюсенькие) грей их не сверху(как принято обычно), а с низу. Пол должен быть тёплым(не пережарь) Падёжь упадёт в разы.
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
32#
Опубликовано 22.2.2014 15:51:08 |Сообщения автора
добавил Фронтовик в 22.2.2014 14:43
======)))))) давид колис чем стрелочки делал?)))))   куркуму я б ...

Стрелки делал при помощи Paint, в нем все просто и за 6 секунд все делается

paint.jpg

Продвинутый

 
70.56%
31#
Опубликовано 22.2.2014 15:47:36 |Сообщения автора
добавил басмач в 22.2.2014 14:41
Ежечгов послала бы ты мне...штук 8 - вот это был бы таджи ...

по попи тебе!

Продвинутый

 
45.83%
30#
Опубликовано 22.2.2014 15:43:15 |Сообщения автора
======)))))) давид колис чем стрелочки делал?)))))   куркуму я буквально на кончике ножа!!   даже етой порции в полне хватает!  я много в плов не бадяжу специй и слежу чтон небыло много жира или масла.....  у родни ел както плов с киргизии они,он токо на барашке его делает!  жену даж не подпускает)) и в саду в казане он делал и на плите в казане, кстати  я ташил сюда всякие ключи и мечики и сверла)))  а оон вот свои казаны))один для плиты другой огроменный для улицы! даже разборную подставку припер)))  вот у них плов вкуснейший!  морковку ин токо ножиком полчаса полосит и т.д   но!!!  у них он жирнючи))) после как дурни пьем сним и нихера не берет)))   куркуму он ложит  но совсем не  много
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 22.11.2024 08:14


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу