Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и оченьстарый, но вовсе не стареющий. Конечно же рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретациястарого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне –крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят ониза столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколькозаточено под дела современные. Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавитьводку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – делонеспешное. На шесть недель рассчитанное. Итак. Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую. Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо.Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно. Засыпаем ягодки в баночки. А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртомвпополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надоводопроводной. Не портите продукт. Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора былижидкостью закрыты. И убираем на две недели. Можно держать при комнатнойтемпературе, можно в погреб отнести. Результатов это не изменит. И вот – через две недели. Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился.Ягодки в себя и впитали и сок отдали. Так что фотография слева внизу отображает содержимое двухбанок исходного продукта. Мину рюмочка, конечно. Есть уже и вкус и аромат. Оно,конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых мы стремимся к аутентичностирецепта, а во-вторых делаем «для дам», а получившийся продукт пока весьмакрепковат. А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно,полкило на банку. И засыпали в банки с ягодками. Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем впокое … тоже не две недели. Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки,в которые насыпали сахар. Помните? Вот они. Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Безфанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то ужепрошло. И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилосьлитр… литр сто. Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось вэтот. Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур.Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал. Потом вишню заливаем водой. Внимание! На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая.Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря. А это вишня. Что называется «пьяная». Попробовал. Неторкнуло. Хотя … на вкус и цвет … И в каждую банку наливаем по … пятьсот грамм этой воды. И снова убираем баночки в подвал. Недели на две. И незабываем периодически встряхивать. И вот оно – заключительное действо. Вот они те баночки, в которую мы доливали воду. Постоялиони две неделечки, с периодическим встряхиванием. Сливаем, процеживая и смешивая с тем, что накопилось «взакромах». Потом перемешиваем и … вот такой выход готового продукта. Более похожей посуды, чем эта кастрюля не нашлось.Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдениятехнологии. Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных …весьма применимо. Отцеживаем хорошо. Тщательно, я бы сказал. И вот ОНО!!! С цветом понятно. А вот вкус … нежно кисло-сладкий. Сбольшим уклоном в сладость. А крепость … примерно около десяти, максимумдвенадцати градусов. И пьётся очень легко. НО!!! Будьте осторожны. За видимойлегкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак….Это дамский вариант! А если добавить треть (или по вкусу) водовочки чистой, тополучается в самый раз и для мужчин.
Предыдущая тема: выЩИвание Следующая тема: Рождественское меню! |