СУЗЬМА Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное - имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только дальше - в сыр, то есть вперед, претерпевая дальнейшее обезвоживание и переработку в более твердый пищевой продукт. Сузьма же может двигаться как вперед, так и назад. Она может превратиться (или вернее - быть превращена) обратно в катык простым добавлением к ней сыворотки, может стать и айраном, еще более жидкой средой путем прибавления к ней воды, и при этом сохранить первозданную свежесть. Сузьма может стать не только сыром, двигаясь вперед, но и маслом, чем также отличается от творога, который перерабатывается только по направлению непосредственно вперед - в подобный себе продукт, но никак не в сторону.
Таким образом, сузьма соединяет в себе свойства творога, сметаны, сливок и кислого молока, вместе взятых. Сузьма - поистине гениальнейшее изобретение тюркских народов, продиктованное им тысячелетиями кочевой жизни и вековыми наблюдениями за продуктами молочного скотоводства.
Вобщем,докладываю- сделали такой салат вчера вечером с селедкой. Вместо смородины йошта. Они похожи, но не совсем , конечно смородина бы пошла лучше... http://ru.wikipedia.org/wiki/%C9%EE%F8%F2%E0 и селедки было много, моим всем понравилось, кроме мелкого- он такое не ест, а ест все только с салом картошка с жареным салом, гречка с сальной зажаркой - хохленок натуральный вот, так что понравилось. спасибо за рецепт, ира!
добавил Violia в 7.8.2013 13:46
Полин, хоть просветила меня насчет этой йошты, спасибо.
я просто не знаю, как она правильно называется.
вчера делали шашлык и салат с лимоном из загриленых овощей. приезжали кумовья с москвы. но кума оказалась вегетарианкой. Да такой, что и рыбу не ест... как так можно- не пойму. В итоге, кто ел мясо и пил пиво -жив здоров и почти красив в некоторых местах а кто ел один салат и тортик с грузинским вином сегодня "приболел" Делаем вывод мясо- это полезный продукт.
а делал сегодня спиральки или рожки?)))))))))) пожарил лакса и салатик с свежих пом огур укропа и петрушки с грядки!)))))) ну салатная капустка и приправка для салата......слопали
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
добавил басмач в 14.8.2013 12:11
Хачю блинци с гарбузамы
Чего ты хочешь?! (А главное, на каковском языке вопрос?)
Гарбуз по-украински = "тыква". Млынци з гарбуза - это тыквенные оладьи ( я такое не лю!)
(Ну ты прям как Пончик, ей Богу! Скоро свой украинский словарик складывать начнешь, только с кулинарным уклоном. )
Но есть и другой вариант: блинчики отдельно, нормальный арбуз отдельно. Так как?
А у меня сейчас оладушки с яблоками и изюмом стынут. Со свежим медком...
С Медовым Спасом, православные!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
a я сегодня варил пшонную кашу! хоть я её терпеть не могу как и ячневую и овсянную...охотно ем токо рис и гречку... ну сварил вопщем)) и подливчика замутил с много много много мяса и лука! обьясните эт нормально? ну она как горьковатая какаято была или для пшенки ето нормально? да и скоко обычно воды нада? ну если я 200 грамм проса то скоко нада воды?
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
я о горчинке имел в виду, редко оч варил пшенную и не помню горчит ли она или нет? както я попробовал мне показалось как с горчинкой .. на упаковке дата свежая!)))))) и скоко нада воды ? давид так я всегда мясо с много луком
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
добавил Фронтовик в 15.8.2013 17:35
я о горчинке имел в виду, редко оч варил пшенную и н ...
Для меня само пшено малоценно и я его не люблю и если использую, то в уху чуток закину.
Любую крупу, а пшено особенно, надо много раз мыть, мыть и мыть, а под конец ошпарить кипятком и снова помыть до прозрачной воды и уже только потом ее варить. Лучше всего начать варить ее в кипятке, а не в холодной воде.
Мне вот такая каша по душе Смотри, как каждая рисинка от рисинки отделяется. Это результат хорошей промывки риса, ну и еще применено пару секретных действий. Если что, то о них могу сообщить по телефону
Имеется вложенный файл! Для просмотра Вам необходимо авторизироваться. Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: РЕГИСТРАЦИЯ.
про пшоную ничего не могу сказать - не люблю и не варю, но однажды в общаге сварили манку на воде из отопительной системы (было такое смутное зимнее ночное время в студенчестве) так вот тоже была горькой фронта, ты откуда воду брал?
А у нас - пельмени и вареники с картошкой и грибами.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пшёнку нужно замачивать ненадолго, потом воду слить и промыть как следует. Не должна горчить после этого. Я если и варю её, то на молоке, а с мясом как то не практикую.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По поводу горчинки... Всё хочу научиться брюссельскую капусту готовить, что бы не горчила. В отпуске иногда в отелях бывают блюда из неё, вкусно, а у меня горькая получается.
В чём секрет, кто знает?
саламндрочиХа!))))))))))) ну я воду как где брал?)))))) ну ясный перез не с канавы или пруда!)))))))) я даж её сначала кипятком обдал,промыл слил,налил холодной еще раз промыл и токо после стал варить,не ну почемуто она с горчинкой как.... а с мясом имелось в виду подлив!))))) так то хавать её она сухая какаято....а с много мясом само то!))))))))) седня перчики фаршированные ы нас,4 штуки ток сьел пол пачки печенок с молочком и медом сижу терь дообрый такой)))))))
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
А вы всё жрёте А я вот на диете 3 недели торчу. 8 кило уже сбросил, однако. Что интересно, с желанием пожрать ещё можно как-то справиться, но вот выпить последние дни хочется, что не в маготу Даже не знаю точно, может быть мне больше закусить хочется, а выпить это только повод. Ведь я по жизни, хммм.. люблю выпить, а ещё больше закусить, тем паче своё приготовленное
добавил isob в 17.8.2013 19:25
А вы всё жрёте А я вот на диете 3 недели торчу. 8 ки ...
Молодец! Что тут скажешь! 3 недели - это круто!!!!!
вот выпить последние дни хочется, что не в маготу - тут всё просто до неприличия - организму остро не хватает калия. Думаю, вы прекрасно знаете, что можно в этом случае добавить в рацион.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
?)))))))))))) калий? если калия мнохоооо))))))) рага ветвистые значит уже выросли)))))) привык он просто под нармальный закусь накатить пару стаканчиков! сало,салатики,копчености и т.д в рационе нет а организм просит! а нет ничего вкусного накатить за обедом стаканчика 3 водочки и закусить салом или с банку тушонкой или тем же борщем! кальций магний селитра........
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)